Relación entre control inhibitorio y rendimiento académico en estudiantes entre 15 y 17 años - Suesca-Borda, Diana Carolina (My University, 2024)
Existe gran interés por parte de la comunidad educativa en mejorar el aprendizaje de los estudiantes y reducir el fracaso escolar, así mismo por comprender el funcionamiento cerebral y su relación con variables educativas. Las funciones ejecutivas (FE), incluido el control inhibitorio (CI), son parte importante en el desarrollo cognitivo del ser humano, por ende, resulta valioso el estudio de sus componentes en el área educativa, especialmente en adolescentes, donde es poco estudiado la relación del CI con el rendimiento académico (RA). El presente Trabajo de Fin de Máster plantea un proyecto de investigación cuyo objetivo es determinar la relación entre el CI y el RA, específicamente con el área de matemáticas, lenguaje, ciencias naturales y sociales, en un grupo de 35 estudiantes entre 15 y 17 años de grado undécimo en el contexto colombiano. Para tal fin, se plantea un estudio con enfoque cuantitativo no experimental, de diseño descriptivo correlacional y corte transversal. La medición del CI se realiza mediante el Stroop: Test de Colores y Palabras y el RA a través del promedio acumulado de calificaciones de cada materia en el boletín académico. Se espera observar una relación directa y estadísticamente significativa entre el CI y el RA en las asignaturas básicas evaluadas a nivel escolar, que además son las que se analizan en el examen de estado “SABER 11”. De este modo, los resultados obtenidos facilitarían el diseño de programas de entrenamiento del CI, así como metodologías y estrategias de enseñanza oportunas que contribuyan al aprendizaje y a la mejora en el RA de los adolescentes.
There is great interest on the part of the educational community in improving student learning and reducing school failure; likewise, to understand brain functioning and its relationship with educational variables. The executive functions (FE), including inhibitory control (CI), are an important part of human cognitive development, therefore, the study of its components in the educational area is valuable, especially in adolescents, which has been little studied the relationship between IC and academic performance (RA). This Master's thesis proposes a research project whose objective is to determine the relationship between CI and RA, specifically with the subjects of mathematics, language, natural and social sciences, in a group of 35 students between 15 and 17 years of eleventh grade in the Colombian context. For this purpose, a study is proposed with a non-experimental quantitative approach, with a descriptive correlational and cross-sectional design. The measurement of CI is projected through the Stroop: colors and words test and the RA through the cumulative average of grades for each subject in the academic bulletin. It is expected to observe a direct and statistically significant relationship between CI and RA in the basic subjects evaluated at the school level, which are also those subjects analyzed in the “SABER 11” state exam. In this way, the results obtained would facilitate the design of CI training programs, as well as appropriate teaching methodologies and strategies that contribute to learning and improvement in adolescents´ RA.
Keywords: funciones ejecutivas; control inhibitorio; rendimiento académico; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación