Musicoterapia y trauma en la UCI neonatal: intervención multimodal centrada en la familia - Nicolini, Cinthia (MISOSTENIDO, 2024)
La siguiente propuesta de intervención en musicoterapia está dirigida a los padres o cuidadores de bebés ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN). La misma tiene como objetivo ofrecerles un espacio de contención frente al evento traumático vivido, favorecer el bienestar psicológico de los mismos y consecuentemente potenciar el vínculo con el neonato. Esta intervención multimodal es un soporte complementario al método RBL realizado en la UCIN, incluye además una intervención grupal con el método GIM y la creación de un nuevo modelo de música ambiental llama- do Birthing Harp. Es una intervención de fácil implementación y un valioso aporte a la sensibilización del sistema hospitalario.
Music Therapy and trauma in the NICU: Family centered multimodal intervention
The following intervention proposal in Music Therapy is aimed at parents or caregivers of babies admitted to the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Its objective is to offer them a framework of containment in the face of the traumatic event experienced, favor their psychological well-being and consequently strengthen the bond with the newborn. This multimodal intervention is a complementary support to the RBL method used at the NICU, includes also a group intervention with the GIM method and the creation of a new environmental music model called Birthing Harp. It is an easy-to- implement intervention and a valuable contribution to the humanization of the hospital system.
Keywords: unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN); enfoque centrado en la familia; intervención multimodal; birthing harp; trauma; neonatal intensive care unit (NICU); family centered approach; multimodal intervention; MISOSTENIDO