Evaluación de la metodología de las Paletas de Inteligencias Múltiples en el colegio Claret de Segovia. Propuesta práctica de aplicación en la especialidad de Biología y Geología. - Chiarati, Elisa (My University, 2014)
Mientras la Teoría de las Inteligencias Múltiples se ha convertido en un modelo educativo en Estados Unidos, los intentos de implantación en España aún son recientes y puntuales. Aquí, la principal propuesta metodológica se basa en el diseño de las Paletas de Inteligencias Múltiples. Sin embargo, se carece de estudios que evalúen objetivamente la aplicación de esta metodología en el proceso de enseñanza-aprendizaje, lo que dificulta su institucionalización. Este estudio revela que los profesores de secundaria del Colegio Claret de Segovia identifican los siguientes beneficios del uso de las Paletas: un incremento en la motivación, participación y creatividad del alumno, en las habilidades de trabajo en equipo y liderazgo, y una mejoría en las relaciones interpersonales. Además, contribuyen a descubrir los talentos intrínsecos del alumno y a mejorar el aprendizaje de contenidos. La metodología se adapta especialmente a la materia de Biología y Geología, donde la variedad de actividades que se pueden diseñar permite desarrollar las inteligencias múltiples, alcanzar los objetivos educativos, y al mismo tiempo, adquirir las competencias básicas establecidas en la legislación. Respecto a los inconvenientes destacan: la falta de tiempo y de formación del profesorado, una mayor dificultad a la hora de evaluar al alumno y un mayor esfuerzo para preparar y organizar las clases. Para mejorar esta metodología se sugiere incrementar la formación del profesorado, para así obviar también los demás inconvenientes relacionados. Lo que requiere de la implicación de los profesores y del apoyo de los órganos de gestión y dirección del centro educativo para promover planes de formación específicos y fomentar el dialogo entre docentes y colegios, y así favorecer la producción de información disponible.
Keywords: inteligencias múltiples; metodología didáctica; innovación educativa; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología