Tratamiento de las Cláusulas Abusivas en los contratos de compraventa de viviendas - Martinez-García, José (My University, 2024)
Siendo la compra de vivienda de obra nueva uno de los principales motores económicos del país y el mayor, y, a la vez, uno de los mayores hitos en la vida de una persona, este trabajo tiene por objeto profundizar en el concepto, clasificación y efectos que realmente tienen las cláusulas abusivas insertadas en los contratos de compraventa de inmuebles formalizados entre una parte compradora-consumidor-, y una parte vendedora -entidad promotora o inmobiliaria-. Asimismo, profundizaremos en la necesidad de saber cuándo puede considerarse abusiva una cláusula contractual, los mecanismos de que disponen los consumidores para combatirlas y el papel que juega la Administración Pública en aras de fiscalizar la inclusión de este tipo de estipulaciones por las promotoras-inmobiliarias en los contratos tipo o de adhesión que redactan para la venta de sus viviendas de compraventa de vivienda. Por último, haremos un repaso de las distintas posiciones adoptadas por la jurisprudencia y doctrina del Tribunal Supremo al respecto, sin perder de vista el marco europeo existente y los pronunciamientos del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, analizando algunas cláusulas que han sido centro de continuas impugnaciones judiciales.
Being the purchase of a new home one of the main economic drivers of the country and the largest, and, at the same time, one of the greatest milestones in a person's life, this work aims to delve into the concept, classification and effects that abusive clauses inserted in real estate purchase and sale contracts formalized between a buying party - consumer - and a selling party - promoter or real estate entity - actually have. Likewise, we will delve into the need to know when a contractual clause can be considered abusive, the mechanisms available to consumers to combat them and the role played by the José Martínez García Tratamiento de las cláusulas abusivas en los contratos de compraventa de viviendas 3 Public Administration in order to supervise the inclusion of this type of stipulations by real estate developers in the standard or adhesion contracts that they draft for the sale of their home purchase and sale homes. Finally, we will review the different positions adopted by the jurisprudence and doctrine of the Supreme Court in this regard, without losing sight of the existing European framework and the pronouncements of the Court of Justice of the European Union, analyzing some clauses that have been the center of continuous judicial challenges.
Keywords: compraventa de vivienda; consumidor; promotora; inmobiliaria; cláusulas abusivas; nulidad; purchase and sale of housing; consumer; developer; real estate; unfair clauses; nullity; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía