Las tecnologías online en la transferencia del conocimiento El impacto real de la evolución digital - Burgos, Daniel (Nueva Revista, 2022)
La transferencia del conocimiento supone un reto para cualquier actividad investigadora. Lleva la promesa y los resultados a los hechos implementados y replicables. Con mucha frecuencia la transferencia se cristaliza en contratos y patentes, pero no solo. La comunicación científica, la divulgación generalista, los derechos de propiedad o los proyectos de I+D+i públicos generados al calor de una investigación son también productos y herramientas de transferencia. Este artículo expone las bondades y flaquezas de estos mecanismos, resaltando la participación de la tecnología, especialmente online, cuando procede. Encontramos que existe una variedad de recursos para la transferencia y que la tecnología resulta válida únicamente en algunos.
Keywords: comunicación científica; Daniel Burgos; divulgación científica; empresas spin-off; evolución digital; I+D+I; Nueva Revista número 171; organismo financiador; patentes; producción científica; revistas científicas; start-up; transferencia de conocimiento; Universidad-Empresa; Nueva Revista