L’itinéraire d’Ortega à Madrid - Gómez Álvarez, Nieves (Revue Internationale de Philosophie, 2017)
Le présent article analyse les lieux significatifs dans la vie du philosophe espagnol José Ortega y Gasset (1883-1955) en relation avec Madrid, la ville qui le vit naître et mourir, et où il réalisa la majeure partie de son travail d'enseignant à l'Université centrale ainsi que certains des cours et conférences les plus remarquables de son œuvre, comme ¿Qué es Filosofía ?, ou la Fondation de l'Institut d'Humanités, avec son disciple Julián Marías (1914-2005). C'est aussi dans la capitale espagnole que le penseur dirigea certaines publications de grande qualité, comme España, El Espectador ou la Revista de Occidente, dans lesquelles furent publiées les traductions espagnoles de certaines des œuvres d'Edmund Husserl ou de Max Scheler.
The itinerary from Ortega to Madrid
Keywords: Ortega; Madrid; XXe siècle; École de Madrid; Scopus