Nuevos datos sobre el arquitecto Francisco Sabando - Ferreira Fernández, Myriam (Ars Bilduma, 2018)
Francisco Sabando es una de las figuras claves del Neoclasicismo alavés. Nacido en Labastida, tras pasar por la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando en Madrid, fue uno de los primeros arquitectos neoclásicos que trabajó en Álava, La Rioja y Navarra. Este artículo aporta nuevos datos sobre su nacimiento y familia, su vinculación con la familia Moraza, sus contactos con los círculos neoclásicos de Vitoria y Logroño y las obras que conocemos hasta el día de hoy. Estos datos permiten apreciar la evolución de Sabando desde la retablística rococó hacia la arquitectura y escultura académica.
New information on the architect francisco sabando
Francisco Sabando is an Alava's Neoclassicism key figure. He was born in Labastida and was inscribed at the Royal Academy of Fine Arts of Madrid, becoming one of the first neoclassic architects in Alava, La Rioja and Navarra. This paper offers new information about his born, his family, their bonds with the Moraza family, his contact with neoclassic artists from Vitoria and Logrotio and the works known nowadays. This information allows us to appreciate the evolution of Sabando from a traditional, rococo style artist to an academic architect and sculptor.
Keywords: Francisco Sabando; neoclasicismo; academicismo; retablística; arquitectura; Emerging