El accidente de trabajo en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos - Salagre-Rodriguez, Lorena (My University, 2022)
Se aborda en el presente trabajo la determinación de contingencia de las prestaciones de Seguridad Social, especialmente las controversias planteadas en lo que respecta a accidentes sufridos por trabajadores inscritos en el Régimen especial de Autónomos. Comenzamos desglosando someramente, en qué consiste el sistema de Seguridad Social en España, cuáles son las prestaciones y las entidades que las gestionan. Continuamos destacado la diferenciación entre contingencias comunes y profesionales, y la disparidad entre su determinación en función del régimen de afiliación del que se trate. Una vez enunciada la regulación aplicable, hemos analizado diversas sentencias de tribunales superiores de justicia que vienen a demostrar cuán cuestionado es el tema elegido. Mediante el análisis tanto de la normativa específica como de la jurisprudencia referente, podemos apreciar que el debate confronta multitud de ítems a valorar, en función de cuál es la profesión que desarrolla el trabajador, cuál fue el mecanismo accidental, cuándo y dónde se produce el suceso, qué patología debuta y si es a consecuencia del mismo, entre otros.
This paper deals with the determination of the contingency of Social Security benefits, especially the controversies raised with regard to accidents suffered by workers registered in the Special Regime for the Self-Employed. We begin with a brief breakdown of what the Social Security system in Spain consists of, what the benefits are and the entities that manage them. We continue by highlighting the differentiation between common and professional contingencies, and the disparity between their determination depending on the affiliation regime in question. Once the applicable regulations have been set out, we have analyzed various rulings of the higher courts of justice that demonstrate how controversial the chosen subject is. By analyzing both the specific regulations and the relevant case law, we can see that the debate confronts a multitude of items to be assessed, depending on the worker's profession, what was the accidental mechanism, when and where the event took place, what pathology was involved and whether it was a consequence of it, among others.
Keywords: trabajador autónomo; accidente de trabajo; determinación de contingencia; presunción; self-employed worker; accident at work; determination of contingency; presumption; Grado en Derecho