Libertad de expresión y redes sociales ¿cuáles son los límites? - Poquet Catalá, Raquel (Revista General de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2025)
No cabe duda que el uso de las redes sociales ha crecido exponencialmente en los últimos años y son pocas ya las personas que no cuentan con una red social. En este trabajo se realiza un análisis sobre la libertad de expresión de las personas trabajadoras en las redes sociales, pues, como es sabido, son el medio más rápido de propagación de comentarios, vídeos, publicaciones o posts, y ello puede afectar considerablemente a la reputación o imagen de la empresa. Ahora bien, cabe analizar hasta qué punto puede la empresa controlar y sancionar el uso que hagan sus personas trabajadoras de las redes sociales, diferenciando, a tal efecto, cuando dicha libertad de expresión se haga en el ámbito laboral, o, incluso en el estricto ámbito privado.
Freedom of expression and social networks, what are the limits?
There is no doubt that the use of social networks has grown exponentially in recent years and there are few people who do not have a social network. In this work it is carried out an analysis on the freedom of expression of workers on social networks, since, as is known, they are the fastest means of propagation of comments, videos, publications or posts, and this can considerably affect the reputation or image of the company. Now, it is worth analyzing to what extent the company can control and sanction the use that its workers make of social networks, differentiating, for this purpose, when said freedom of expression is done in the workplace, or even in the strict private sphere.
Keywords: redes sociales; libertad de expresión; ámbito privado; poder disciplinario; social networks; freedom of expression; private área; disciplinary power