Incidencia de las nuevas tecnologías en un grupo de adolescentes de un centro educativo - Hernández, Alicia (My University, 2012)
El estudio que en páginas posteriores se redacta, presenta una temática de actualidad que, desde su conocimiento en la sociedad, se encuentra en constante redescubrimiento. No es otra cuestión, que el impacto de las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (en adelante TIC); un fenómeno dinámico unido a la introducción, prácticamente incesante, de mecanismos de la telecomunicación, de la interactividad; en definitiva, de dispositivos de la comunicación y de la información. Se trataría de una investigación demasiado compleja, si su objeto de estudio fuera este fenómeno social con carácter general; por lo que se ha optado por asociarlo a un grupo de personas que se caracterizan entre otras cosas, por ser los principales usuarios/as de las nuevas tecnologías y los gestores de esta nueva sociedad del conocimiento: los adolescentes. Se trata, concretamente, de un grupo de menores de un centro educativo, en edades comprendidas entre los 12 y los 15 años. La elección del tema de estudio, ha sido, por una parte, debido a la inquietud que genera el hecho de conocer algunos de los riesgos asociados al uso indebido de estas tecnologías, cada vez más evidentes en la población adolescente. Otra de los motivos, ha sido la inexistencia de investigaciones al respecto en el centro escolar seleccionado; lo cual ha despertado cierta curiosidad e iniciativa para la realización del trabajo.
Keywords: nuevas tecnologías; sociedad del conocimiento; población adolescente; método cuantitativo; TICs; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento