Relación entre lateralidad definida y las habilidades fonológicas en Educación Preescolar - Giménez-Sánchez, José (My University, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la existencia de una posible relación entre la definición de la lateralidad y el desempeño fonológico de los alumnos de 4 y 5 años. Se busca establecer si aquellos alumnos que han definido su lateralidad poseen un buen desempeño en sus habilidades fonológicas. Para ello se ha seleccionado una muestra de 31 alumnos pertenecientes a la Institución Educativa Párvulos Jardín Infantil en la ciudad de Manizales, pertenecientes a los dos últimos años de educación preescolar, etapa en la que tanto lateralidad como habilidades fonológicas se encuentran en desarrollo y afianzamiento. Para evaluar la lateralidad, se ha utilizado la Adaptación del “Harris Test of Lateral Dominance” (Harris, 1947), el cual arroja la preferencia lateral de los alumnos. Para evaluar el desempeño fonológico, se ha utilizado el “Test para la detección temprana de las dificultades en lectoescritura” (Cuetos, Suárez, Molina, y Llenderrozas, 2015). En la prueba de lateralidad, los resultados evidencian una lateralidad todavía en proceso de definición en todos los alumnos de la muestra, si bien un pequeño porcentaje (25,8%) muestra cierta preferencia lateral diestra. En cuanto a su desempeño fonológico, el mayor porcentaje de alumnos tiene un desempeño fonológico normal (61,3%) y bueno (25,8%), y se observa un pequeño porcentaje con dificultades leves (9,7%) y severas (3,2%). Analizados los resultados de la investigación, no se puede establecer que exista una relación estadísticamente significativa entre las dos variables de estudio. Por tanto, el hecho de tener o no definida una preferencia lateral, no se relaciona con un mejor desempeño de los alumnos en sus habilidades fonológicas.
This paper aims at studying the existence of a possible relation between the definition of laterality and the phonological performance of the four and five year-old students. It seeks to establish whether those students (who have determined their laterality) possess a good performance on their phonological skills. That is why, a 31 student sample was chosen from Institución Educativa Párvulos kindergarten in Manizales city. These students are going through the last two years of pre-school education, stage in which laterality as well as phonological skills are being developed and strengthened. To assess laterality, the adaptation of “Harris Test of Lateral Dominance” (Harris, 1947) has been used, which gives the lateral preference of the students. To assess the phonological performance, the “Test para la detección temprana de las dificultades en lectoescritura” (Cuetos, Suárez, Molina, y Llenderrozas, 2015) has been also used. On the test of lateral dominance, the results evidence laterality still in process of definition in all the students from the sample; even though, a small percentage (25,8%) shows certain right-hand lateral preference. Regarding their phonological performance, the highest percentage of students has a normal phonological performance (61,3%) and a good one (25,8%), as well as a small percentage with minor difficulties (9,7%) and severe (3,2%) are observed. Being the results of the research properly analyzed, it is not possible to establish a meaningful statistically relation between the variables of study. Thus, the fact that a lateral preference whether is defined or not, it is not related with a higher performance of the students in their phonological skills.
Keywords: lateralidad; procesamiento fonológico; educación preescolar; laterality; phonological processing; pre-school education; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación