Percepción de docentes sobre el ciberacoso a alumnos con necesidades educativas especiales - Alzórriz Gutiérrez, Raquel; Forteza Martínez, Aurora (Revista de Educación Inclusiva, 2026)
Una de las principales formas que tienen los jóvenes para comunicarse son las redes sociales, aunque estas presentan riesgos como el ciberacoso, siendo el colectivo de alumnos con necesidades educativas especiales uno de los grupos más vulnerables. El objetivo general que se establece para este estudio es el de investigar las percepciones de los docentes de Educación Secundaria, Bachillerato y Formación Profesional sobre el ciberacoso dirigido a alumnos con necesidades educativas especiales. La metodología empleada es de tipo cuantitativo a través de una encuesta a un total de 230 docentes en activo que imparten docencia en las etapas educativas de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y/o Formación Profesional. Entre los resultados cabe destacar que los profesores opinan que los alumnos con necesidades educativas que sufren ciberacoso se sienten más aislados socialmente. Como principales conclusiones, se observa como estos alumnos tienden a estar más nerviosos de lo habitual después de sufrir ciberacoso.
Teachers'perceptions of ciberbullying of students with special educational needs
One of the ways that young people use to communicate are social networks, although they present risks such as ciberbullying, being the group of students with special educational needs one of most vulnerable groups. The general objective established for this study is to investigate the perceptions of teachers of Secondary Education, Baccalaureate, and Vocational Training on ciberbullying directed at students with special educational needs. The methodology used is quantitative through a survey of a total of 230 active teachers who teach in the educational stages of Compulsory Secondary Education, Baccalaureate and/or Vocational Training. Among the results, it should be noted that teachers believe that students with educational needs who suffer cyberbullying feel more socially isolated. As main conclusions, it is observed that these students tend to be more nervous tan usual offer suffering cyberbullying.
Keywords: acoso escolar; docente; estudiante; necesidades educativas; redes sociales; bullying; teachers; student; educational needs; social networks