Validación española de la Escala de Detección de altas capacidades, «Gifted Rating Scales 2 (GRS 2-S) School Form», para profesores - Tourón, Marta; Tourón, Javier; Navarro-Asencio, Enrique (Estudios sobre Educación, 2024)
En este trabajo se aborda el primer estudio sobre la validez de constructo de la Escala de Detección para profesores GRS 2 en España, sobre una muestra de 348 sujetos. Se llevó a cabo un estudio factorial confirmatorio, AFC, utilizando procedimientos de estimación (WLSMV) de mínimos cuadrados robustos. Se ha seleccionado una estructura de seis factores que explica el 66% de la varianza. Los índices de ajuste del modelo son satisfactorios (CFI, ,93; TLI, ,93). La validez convergente (AVE, ,66) y la fiabilidad compuesta (entre ,87 y ,96) son adecuadas. Esta escala es la primera validada en España y aporta una medida relevante para la identificación de los alumnos con alta capacidad.
Spanish Validation of the scale for gifted students, Gifted Rating Scales (GRS 2-S) School Form, for Teachers
This paper deals with the first study on the construct validity of the GRS 2 Rating Scale for Teachers in Spain, on a sample of 348 subjects. A confirmatory factorial study, CFA, was carried out using robust least squares estimation procedures (WLSMV). A sixfactor structure has been selected that explains 66% of the variance. The fit indices of the model are satisfactory (CFI, .93; TLI, .93). Convergent validity (AVE, .66) and composite reliability (between .87 and .96) are adequate. This scale is the first validated in Spain and provides a relevant measure for the identification of high ability students.
Keywords: altas capacidades; escala de detección; identificación; validez de constructo; high ability; gifted rating scales; gifted identification; construct validity