Propuesta para una profundización ELE multicompetencial e intercultural. Aportaciones para una nueva orientación en la acción educativa exterior española - Olmos-Herguedas, Emilio (My University, 2019)
Este Trabajo de Fin de Máster presenta una propuesta didáctica dirigida a desarrollar las competencias comunicativas de un alumnado de 14-15 años y de nivel B2/C1, en el contexto de la enseñanza y el aprendizaje del español como lengua extranjera (ELE) en el marco de la acción educativa exterior española y, especialmente, de las secciones internacionales españolas establecidas en Francia. La propuesta que presentamos se sustenta en el marco conceptual, flexible y ecléctico, que proporciona la pedagogía humanista y el postmétodo de B. Kumaravadivelu. Proponemos una profundización en algunos elementos seleccionados de sociolingüística y pragmática, a partir de un enfoque multicompetencial y de una orientación intercultural, lo que consideramos muy adecuado para un tipo de alumnado plurilingüe inserto académicamente en entornos pluriculturales.
This End of Master Work presents a didactic proposal aimed at developing the communicative competences of a 14-15 year old student body at B2/C1 level, in the context of the teaching and learning of Spanish as a foreign language (ELE) within the framework of Spanish educational action abroad and, especially, of the Spanish international sections established in France. The proposal we present is based on the conceptual, flexible and eclectic framework provided by B. Kumaravadivelu's humanist pedagogy and postmethod. We propose an in-depth study of selected elements of sociolinguistics and pragmatics, based on a multicompetential approach and an intercultural orientation, which we consider to be very suitable for a type of multilingual student body that is academically inserted in pluricultural environments.
Keywords: interculturalidad; multicompetencialidad; acción educativa exterior española; secciones internacionales españolas en Francia; enseñanza de español como lengua extranjera; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera