El Arbitraje Internacional y el Derecho Comunitario Europeo de las ayudas de Estado: una difícil convivencia y un futuro incierto - Martin-Gadea, Adela (My University, 2021)
El Tribunal de Justicia de la Unión Europea en su sentencia Achmea ha determinado que, en tanto que las partes en conflicto residan en Estados miembros, el sometimiento a un tribunal arbitral de sus controversias en materia de inversiones conculca el Derecho de la Unión Europea. Además de transgredir otros principios, las indemnizaciones que, en virtud del laudo arbitral, hubiesen de satisfacer los Estados miembros a una empresa de otro Estado miembro constituyen ayudas de Estado ilegales e incompatibles con el mercado interior. Se analiza aquí la contradicción planteada entre los laudos arbitrales y la normativa vigente en materia de ayudas de Estado a partir de las respectivas configuraciones, la práctica decisoria de la CE y la pertinente jurisprudencia del TJUE. La vocación de este análisis es constituir un elemento más que ayude a vislumbrar la evolución de la utilización del arbitraje internacional de inversiones dentro del ámbito de la Unión Europea.
The Court of Justice of the European Union (CJEU) in its Achmea judgment has ruled that, as long as the parties to the conflictreside in Member States, the submission to an arbitral tribunal of their investment disputes violates European Union law. In addition to transgressing other principles, compensations to be paid by Member States to an undertaking of another Member State under the arbitral award constitutes unlawful State aid and incompatible with the internal market. In this paper, the contradictions raised between the arbitral awards and the State aids rules in force are analyzed on the basis of their respective configurations, the European Commission´s decision-making practice and of the relevant case law of the CJEU. The purpose of this analysis is to provide an additional element that will help to glimpse the evolution of the use of international investment arbitration within the European Union.
Keywords: arbitraje internacional de inversiones; ayudas de Estado; laudo arbitral; incompatibilidad con el mercado interior; international investment arbitration; State aids; arbitral award; incompatibility with the internal market; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía