La biblioteca de aula como recurso para acercar la literatura y la lectura a niños de 5 años - Gracia-Rodríguez, Beatriz (My University, 2018)
El presente Trabajo de Fin de Grado realiza un análisis de la biblioteca de aula como recurso educativo de primer orden en la etapa de Educación Infantil, tratando de fomentar el placer por la lectura y la literatura, el aprendizaje, la cultura y el desarrollo de la creatividad a través de ella, todo ello desarrollado en el marco de la literatura infantil. El punto de partida es un análisis conceptual que comienza con un marco legislativo y continúa realizando una síntesis de la evolución de la literatura infantil así como de los géneros literarios existentes y criterios de selección de literatura infantil. Después se prosigue con un análisis de la biblioteca de aula como recurso didáctico en un aula de tercero de infantil, comparándola con la biblioteca escolar y estableciendo una serie de pautas para su organización y funcionamiento, todo ello a través de las aportaciones de diferentes autores. En la segunda parte del trabajo se realiza una propuesta de intervención en la que se desarrollan varias actividades para poner en práctica en el aula los conceptos desarrollados anteriormente. El objetivo es aportar ideas clave y ejemplos de diferentes actividades con el fin de mostrar la relevancia que tiene la literatura infantil en el desarrollo del niño y la necesidad de contar con el recurso de la biblioteca de aula y realizar una mejor puesta en la práctica del mismo contribuyendo a crear hábitos lectores en los niños desde edades tempranas.
This Master’s thesis analyzes the classroom library as an educational necessary resource in the stage of early childhood education. With this we try to stimulate the pleasure of reading and literature, learning, culture and the development of creativity, all processed within the framework of children's literature. The starting point is a conceptual analysis that begins with a legislative framework and continues working towards a synthesis of the evolution of children's literature as well as the existing literary genres and a set of criteria for children's literature. We then proceed with an analysis of the classroom library as a didactic resource for third grade pupils from early childhood education,comparing this with the school library and establishing a series of guidelines for its organization and functioning, all realized through contributions of different authors. In the second part of this work, an intervention proposal is made where we develop several classroom activities to apply them to the previouslyelaborated concepts. The aim is to provide key ideas and examples for different activities in order to show the relevance of children's literature in the development of the child and the necessity for having the availability of a classroom library in order to be able to implement this in the most effective way, helping to create reading habits in early childhood.
Keywords: biblioteca de aula; literatura infantil; educación infantil; animación a la lectura; recurso educativo; didáctica lengua; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria