Extremadura oscura - Arroyo de la Rosa, Rodolfo; Lara Martínez, María; Lara Martínez, Laura (Revista de Estudios Extremeños, 2025)
Extremadura está repleta de lugares que tienen un aura diferenciadora. Aun siendo parte del patrimonio negro, no son explotados como recursos del patrimonio oscuro. Al norte de la región destacan las leyendas hurdanas que inundan de misterio la montaña cacereña. Campos de batalla incontables como colofón a una historia de frontera y de raya en los campos pacenses, y asesinatos y ejecuciones perpetrados por particulares o en aras de la religión que salpican toda la toponimia de la Extrema Dorii. Un análisis detallado de las definiciones del turismo dark, la tipología del turismo oscuro y las motivaciones hasta ahora existentes se complementa con unas nuevas ideas aportadas por el autor, antes de sumergirse en la riqueza del patrimonio oscuro de la región extremeña. Desde este artículo proponemos como hipótesis de trabajo una línea de acción que apuesta por dinamizar el turismo de interior en Extremadura usando el turismo dark como telón de fondo. ¿En qué medida están sustentados sobre verdades históricas los misterios recordados por el turismo oscuro extremeño? La puesta en valor del patrimonio oscuro de las provincias de Badajoz y Cáceres, junto con el patrimonio histórico-cultural adyacente, permitirá transformarlo en un recurso turístico innovador que sirva de motor a económico y cebo para los emprendedores del sector turístico en zonas que inicialmente no forman parte de ningún clúster turístico previamente existente. Y, a la vez, se desvanecerán fake news para afianzar otras rotundas verdades que motivan los desplazamientos y el recreo.
Extremadura is full of locations that have that differentiating halo. Even though they are part of the dark heritage, they are not exploited as such. In the north of the region, the legends from “Las Hurdes” stand out, masterfully intoxicating the mystery of the Cáceres Mountain. Countless battlefields as the culmination of a history of disputed borders in the fields of Badajoz. Moreover, murders and public executions perpetrated by individuals or on behalf of God that splash the entire topography of the known as Extrema Dorii. A detailed analysis of the definitions of atrocity tourism, the typology of dark tourism and the motivations that have existed until now is complemented by some new ideas contributed by the author, before diving into the richness of the dark heritage of the Extremadura region. From this article, we propose a line of course that aims to boost inland tourism in Extremadura using dark tourism as a backdrop. The enhancement of the dark heritage of the provinces of Badajoz and Cáceres, together with the adjacent historical-cultural heritage, will allow it to be transformed into an innovative tourist resource that serves as an economic engine for entrepreneurs in the tourism sector in areas that initially do not belong to previously existing tourism cluster
Keywords: Extremadura; turismo oscuro; turismo dark; patrimonio oscuro; patrimonio dark; paisaje oscuro; dark tourism; dark heritage; dark landscape