La competencia digital en la educación y más concretamente en el área de economía - Jauregui, Jaione (My University, 2012)
Mediante el presente TFM (Trabajo Fin de Máster) se realiza un análisis de la situación de las nuevas tecnologías en nuestro sistema educativo. En éste, se observa la importancia de estas herramientas y de los diferentes agentes involucrados en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Para ello se ha planificado una investigación en la que primeramente se realiza un estudio exploratorio de las diferentes publicaciones realizadas al respecto, y a continuación un estudio empírico en el que se analiza la situación de diferentes centros de Guipúzcoa y Navarra. A través del presente estudio queda en evidencia la importancia y la ayuda que suponen los recursos digitales tanto para el profesor como para el alumno, así como las ventajas que aporta el uso de estas herramientas en el aula, entre ellas, el aumento de motivación, facilidad para atender los diferentes estilos de aprendizaje, aumento de interés y de la calidad de la asignatura… No obstante, a día de hoy parece que su uso en el aula no está suponiendo grandes innovaciones, ya que a fin de cuentas se utilizan para hacer lo mismo que se hacía sin ellas, es por ello, que se ha dedicado un apartado especial para tratar sobre la competencia digital del profesorado en este sentido. Para finalizar, se realizan propuestas didácticas (sobre todo para la asignatura de economía) de manera que el alumno participe de forma activa en el proceso de enseñanza – aprendizaje y deje de ser un mero receptor de información.
Keywords: educación secundaria; proceso enseñanza-aprendizaje; estilos de aprendizaje; competencia digital; formación del profesorado; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa