Musicoterapia en la Rehabilitación de la función motora de miembros superiores en paciente con esclerosis múltiple por medio del uso del teclado - Rodríguez-Moreno, Virginia (MISOSTENIDO, 2024)
Antecedentes: La esclerosis múltiple es una enfermedad crónica, inflamatoria e incapacitante del siste- ma nervioso central. Afecta cualquier área funcional, principalmente a personas en edad productiva. La rehabilitación debe ser integral e involucrar los diferentes sistemas de manera simultánea. La musicote- rapia neurológica ofrece estrategias en las que se pueden estimular varias áreas cerebrales a la vez. Objetivo: Analizar los efectos de la musicoterapia con teclado aplicada a paciente con esclerosis múlti- ple con compromiso de vías cor tas. Métodos: Este trabajo es un estudio de caso único, en el que se ofrecen 22 sesiones de musicoterapia a una paciente diestra portadora de esclerosis múltiple con compromiso de la función motora de miembro superior derecho. Se sometieron a ambas manos al mismo proceso. Resultados: La función de la mano izquierda se mantuvo sin cambios relevantes, mientras que la mano derecha logra cambios significativos y sostenidos en la prueba de 9 pines, que se mantuvieron constan- tes a partir de la sesión 15. La paciente reporta haber retomado la capacidad para realizar actividades cotidianas con la mano derecha. Conclusiones: Se concluye que el proceso de intervenciones musicales favoreció la recuperación funcio- nal de la extremidad derecha en esta paciente.
Music therapy in the rehabilitation of the motor function of upper limbs in patients with multiple sclerosis using the keyboard
Background: Multiple sclerosis is a chronic, inflammatory, and disabling disease of the central nervous system. It affects any functional area, mainly people of productive age. Rehabilitation must be comprehensive and involve the different systems simultaneously. Neurological music therapy offers strategies in which several brain areas can be stimulated at once. Objective: To analyze the effects of keyboard music therapy applied to patients with multiple sclerosis with compromised short pathways. Methods:This work is a single case study, in which 22 music therapy sessions are offered to a right-handed patient with multiple sclerosis with compromised motor function of the right upper limb. Both hands were subjected to the same process. Results: The function of the left hand remained without relevant changes, while the right hand achieved significant and sustained changes in the 9-pin test, which remained constant from session 15 onwards. Similarly, the patient reports having regained the ability to perform a series of activities of daily living with her right hand. Conclusions: It is concluded that the process of musical interventions favored the functional recovery of the right extremity in this patient.
Keywords: esclerosis múltiple; musicoterapia neurológica; función motora; teclado; prueba de 9 pines; multiple sclerosis; neurological music therapy; motor function; keyboard; 9-hole pin test; MISOSTENIDO