El aprendizaje del violín en el siglo XX: un estudio comparativo de los métodos Suzuki, Rolland y Colourstrings - Moya Pastor, Luisa (Revista Electrónica de Leeme, 2018)
El propósito de este trabajo es valorar en qué aspectos puede influir la aplicación de determinados métodos en el proceso de enseñanza-aprendizaje del violín. Para ello, en este artículo se plantea una revisión bibliográfica, así como un análisis comparativo de tres métodos de iniciación utilizados en la actualidad en el aprendizaje del violín: el método Rolland, el método Suzuki y el método Colourstrings. Se pretende buscar la validez de estos tratados identificando y comparando cuestiones referentes a la técnica y principios de cada uno, permitiendo ver las similitudes que comparten y los aspectos que las diferencian en las primeras etapas del aprendizaje de este instrumento. Las citadas metodologías poseen alternativas y recursos novedosos que, con una adecuada combinación, pueden ser adaptadas por el docente para utilizarse en lametodología actua
Learning violin in the twentieth century: comparative study of Suzuki, Rolland and Colourstrings methods
The aim of this work is to assess aspects that influence the application of certain methods in the process of teaching and learning the violin. For this, we propose a bibliographic examination as a well as a comparative analysis of three methods for beginners currently used: Rolland method, Suzuki method, and Colourstrings method. We try to validate this process by identifying and comparing aspects regarding the technique and principles of each one, taking into account the similarities they share and the aspects in which they differ in their approaches to early stages of violin learning. Those methods offer original alternatives and resources that, when properly combined, can be adapted by teachers and added to current methodology.
Keywords: método; violín; pedagogía del violín; didáctica musical; methods; violin teaching; music teaching; Emerging; Scopus