Descubriendo la II República, Guerra Civil y posguerra con metodologías activas y desde una perspectiva de género en segundo de Bachillerato - Masip-Pérez, Núria (My University, 2022)
El presente trabajo es una propuesta de intervención para tratar la unidad didáctica de la Segunda República y Guerra Civil en el curso de Segundo de Bachillerato desde una perspectiva de género. El objetivo es visibilizar la contribución y papel que tuvieron las mujeres en el periodo ya que, a historia tradicional curricular que se cuenta en las aulas no contempla toda la importancia que tuvo. El presente proyecto de enseñanza-aprendizaje está versado en metodologías activas que permiten que el alumno construya su propia versión de la historia a través de fuentes primarias del periodo y busca estimular su creatividad y originalidad a partir de diferentes tipos de actividades en el aula cuyo máximo exponente es que se elaboren mediante el uso de las nuevas tecnologías de información (TIC), a su vez, las sesiones de la intervención permiten reflexionar sobre el objetivo de la propuesta y ver el contraste que supuso para la mujer el resultado del conflicto y la instauración del régimen franquista. Aunque realizar esta intervención en segundo de Bachillerato supone unas limitaciones en cuanto al cronograma y temario, llevarla a cabo abriría nuevos caminos y enfoques en torno a la perspectiva de género que trascienden otros ámbitos que no son sólo la historia.
The next project focuses on the implementation of different sessions and activities in order to work with the students of Second Baccalaureate inside Spanish History subject: The second Spanish Republic and the Civil War from a woman perspective. Through the different activities inside “Active School” paradigm, we pretend to bring the students the opportunity of discover the women protagonists in this period that have been silenced in the traditional educational discourse. It is interesting to analyze the role of the women of these periods, because, the students can see the entry of women in the public and political space, the achievement of their rights and woman militancy in the different organizations and then, their role in the war.
Keywords: historia del género; Segunda República; Guerra civil; posguerra; franquismo; segundo de bachillerato; teaching woman history; Spanish Second Republic; civil War; women organizations; women rights; militancy; second baccalaureate; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia