Sociedad tecnológica e investigación educativa - Tejedor Tejedor, Francisco Javier; García-Valcárcel Muñoz-Repiso, Ana (Revista Española de Pedagogía, 2016)
La sociedad tecnológica actual está replanteando la investigación educativa, tanto por los contenidos de estudio como por las nuevas herramientas de búsqueda, organización, recogida de información, análisis de datos, difusión y publicación de los resultados de la investigación. Las redes de comunicación abren nuevas formas de abordar el trabajo de investigación y las herramientas informáticas facilitan la organización y presentación de la información, con un carácter hipermedia. El presente artículo describe y valora los principales recursos TIC de apoyo a la investigación. El investigador educativo se enfrenta a un nuevo reto: consolidar y desarrollar la investigación basada en TIC para favorecer una gestión dinámica del conocimiento que ayude a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.
Keywords: investigación educativa; TIC; herramientas tecnológicas; análisis de información; búsqueda de información; publicación de información; Revista Española de Pedagogía