El pacto feminista y su cuestionamiento por los extremismos. - Álvarez, Ángeles (NUEVA REVISTA, 2024)
La mujer deber ser sujeto de derecho y sujeto activo de la acción política. Esa es la base del pacto feminista. Para entender el pacto feminista, comienza diciendo la autora, es preciso conocer otro previo y antagónico: el pacto patriarcal, base de un sistema social, ideológico y político. Frente a ello reaccionaron las mujeres que pasaron de «ser objetos pactados», como señala Luisa P. Kubisa, a ser sujetos de derecho y sujetos activos de la acción política. Esa toma de conciencia de Nosotras fue un primer paso al cuestionar que lo masculino represente el todo social y político.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 185; Ángeles Álvarez; Pactos feministas; Feminismo pedagógico