Análisis de la relación entre creatividad e inteligencia emocional - Huertas-Rojas, Diana Carmenza (My University, 2017)
La creatividad y la inteligencia emocional son dos habilidades que deben ser propiciadas desde el aula, puesto que ambas son indispensables para el desarrollo integral del individuo, por ello la presente investigación trata de determinar la relación entre estas dos variables. Para esto se seleccionó una muestra compuesta de 45 alumnos, 26 niñas y 19 niños entre 10 y 12 años de edad, pertenecientes a grado 5° de básica primaria. El diseño sobre el que se plantea la investigación es de tipo no experimental cuantitativo correlacional. Tras la aplicación de dos pruebas neuropsicológicas, una de ellas para medir el nivel de creatividad, (CREA) y otra para medir el nivel de inteligencia emocional, (TMMS-24) se observa una relación positiva entre las dos variables. Este resultado es congruente con investigaciones previas en las que se encontró correlación entre creatividad e inteligencia emocional. Finalmente se establece un programa de intervención para fortalecer la creatividad y la inteligencia emocional de manera conjunta.
Creativity and emotional intelligence are two skills that must be fostered from the classroom, since both are indispensable for the integral development of the individual, so the present research tries to determine the relationship between these two variables. For this, a sample composed of 45 students, 26 girls and 19 children between 10 and 12 years of age, belonging to grade 5 of primary school, was selected. A nonexperimental correlational design was used. After applying two neuropsychological tests, one of them to measure the level of creativity (CREA) and another to measure the level of emotional intelligence (TMMS-24), there is a positive relationship between the two variables. This result is congruent with previous research in which a correlation was found between creativity and emotional intelligence. Finally, an intervention program is established to strengthen creativity and emotional intelligence together
Keywords: correlación; creatividad; inteligencia emocional; educación; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación