Análisis del discurso de Twitter en los debates electorales de 2019 en España: un estudio algorítmico comparado - Arce García, Sergio; Vila Márquez, Fátima; Fondevila-Gascon, Joan-Francesc (Communication&Society-Spain, 2022)
En este artículo se analiza y se compara el seguimiento de los usuarios de Twitter durante los dos debates electorales de las elecciones generales en España de abril y noviembre de 2019. A través de la recogida de los hashtags oficiales #ElDebateDecisivo (970.706 tuits) y #DebateElectoral (821.521), respectivamente, durante las 9 de la mañana del día del debate hasta las 2 de la madrugada del día siguiente, se analizaron, mediante algoritmos con software R, la polaridad y las emociones básicas de los discursos vertidos en la red social. Igualmente se realizó un estudio de teoría de redes para determinar la adscripción a cada grupo de cada cuenta. Los resultados muestran una polarización en la red, con grupos bien definidos y apenas relación con otros grupos de distinta ideología. Asimismo, se observa que la entrada en el segundo debate de un nuevo actor, Vox, altera por completo al resto de partidos de centro-derecha, que pasan a verlo desde una perspectiva mucho más negativa. Esta entrada no supone grandes cambios entre los partidos de izquierda, pero sí un aumento del miedo.
Analysis of the Twitter discourse in the 2019 electoral debates in Spain: a comparative algorithmic study
This article analyzes and compares the following of Twitter users during the two electoral debates of the general elections in Spain in April and November 2019. Through the collection of the official hashtags #ElDebateDecisivo (970,706 tweets) and #DebateElectoral (821,521) respectively from 9 am on the day of the debate until 2 am the following day, we analyzed the polarity and basic emotions of the messages posted on the social network using algorithms with R software. A network theory study was also carried out to determine each account's affiliation to each group. The results show a polarization in the network, with well-defined groups with hardly any relationship with other groups of different ideologies. It is also observed that the entry of a new player, Vox, into the second debate completely alters the rest of the center-right parties, which end up seeing it from a much more negative perspective. This entry does not involve major changes among the left-wing parties, but it does mean an increase in fear.
Keywords: debate electoral; twitter; emociones; polarización; elecciones; electoral debate; emotions; polarization; elections; Emerging; Scopus