Argumentario de ventas y metodologías activas. Una propuesta para el módulo de Lanzamiento de Productos y Servicios del Ciclo Formativo de Grado Superior de Marketing y Publicidad - Hernán-Moreno, Rocío (My University, 2026)
Los recientes cambios legislativos en el ámbito educativo español, orientados a promover la practicidad del aprendizaje y mejorar la empleabilidad juvenil, han otorgado a la Formación Profesional de un reconocimiento del que carecía hace apenas unos años. Durante este Trabajo Final de Máster se aborda la necesidad de que el rol docente transcienda de la mera transmisión de conocimientos, fomentando que el alumnado se vincule con su entorno y desarrolle habilidades del pensamiento. El objetivo principal es diseñar una programación didáctica que combine las metodologías de Aprendizaje-Servicio (ApS) y Aprendizaje Basado en el Pensamiento para la enseñanza de contenidos vinculados con el Marketing y la Publicidad, especialmente los relacionados con la elaboración del argumentario de ventas. Para ello, se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica que permite profundizar en estas metodologías y en los beneficios que aporta en el desarrollo integral del alumnado. Asimismo, se ha analizado el marco legislativo para comprender las implicaciones de los últimos cambios en materia educativa. Este análisis ha permitido identificar el potencial de ambas metodologías para fomentar el desarrollo de habilidades como la resolución de problemas o el pensamiento crítico, a la vez que promueven una ciudadanía activa y comprometida con su entorno.
In Spain, recent legislative changes in education oriented to the promotion of practicality in learning and the improvement of youth employability have given VET in the last years a level of recognition that it didn’t have before. During this Master's Final Project, the need for teachers to be much more than transmitters is addressed, they must involve students with their environment and promote the development of thinking skills. The main objective is the design of a teaching programme that integrates Service-Learning and Thinking-Based Learning methodologies in the teaching of Marketing and Advertising, particularly in the development of sales scripts. For this propose, a literature review has been conducted to explore these methodologies and their benefits in supporting students’ holistic development. In addition, it has been necessary to explore the spanish educational legislation in order to understand the implications of recent educational reforms. This analysis has revealed the potential of these methodologies for students to develop skills such as problem-solving or critical thinking, while becoming active citizens who contribute meaningfully to their communities.
Keywords: programación didáctica; formación profesional; aprendizaje-servicio; argumentario de venta; aprendizaje basado en el pensamiento; teaching programme; vocational education; service-learning; sales script; thinking-based learning; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas