La integración de las TIC en dos colegios concertados de Vigo - Collazo-Dacosta, Antía (My University, 2015)
La presente investigación pretende analizar el la dotación TIC de dos centros educativos, así como la percepción y capacitación del profesorado de dichos centros respecto a la integración de las TIC y su influencia en la adquisición de competencias clave. Por otro lado, se estudian las repercusiones de las TIC y las implicaciones del Proyecto Abalar en la ciudad de Vigo. Para ello se ha utilizando un cuestionario destinado a una muestra de profesorado de Educación Infantil, y una entrevista a una persona especialista en TIC a fin de complementar los resultados obtenidos. Obtenemos que las TIC enriquecen el proceso de enseñanza – aprendizaje, siempre y cuando su uso sea adecuado, permiten mejorar los resultados académicos, favorecen la innovación docente y permiten mantener la atención de sus alumnos. Asimismo, gracias al Proyecto Abalar, se han introducido cambios importantes dentro del aula, como el aprendizaje colaborativo e interactivo de los alumnos.
Keywords: TIC; proyecto Abalar; educación infantil; enseñanza-aprendizaje; investigación; Grado en Maestro en Educación Infantil