Aplicación web de Asignación de Empresas para la Formación en Centros de Trabajo basada en Competencias Educativas - Contreras-Rodríguez, Juan Ignacio (My University, 2019)
Los estudiantes de Formación Profesional tienen una gran oportunidad de inserción laboral cuando realizan sus prácticas en la empresa, en un entorno profesional, a través del módulo Formación en Centros de Trabajo. Llevar un seguimiento de las competencias del currículum de cada estudiante durante su trayectoria académica, conociendo el nivel alcanzado en cada una de ellas, ayudaría al tutor de Formación en Centros de Trabajo a encontrar la empresa más idónea según aquellas competencias en las que muestra más habilidad. Actualmente, el tutor busca, de forma manual, el número de empresas necesarias para ubicar a los estudiantes, sin tener en cuenta el resultado que han obtenido en las diferentes competencias con la actividad de dichas empresas. Si el tutor pudiera conocer dónde sus alumnos tienen mejores resultados, sus esfuerzos se centrarían en buscar empresas cuya actividad sea igual a las competencias de mejor calificación. Actualmente no existe ninguna aplicación que permita elaborar informes donde se muestran las calificaciones que un alumno obtiene para cada marco de competencias, y que asigne al estudiante la empresa cuya actividad concuerda con la cualificación profesional donde el estudiante ha obtenido mejor nota. Por ello, en este trabajo se desarrolla una aplicación web para realizar todas estas tareas de modo automático. Además, con la aplicación, el tutor del curso podrá revisar la información para orientar al alumno sobre su futura carrera profesional. Finalmente, el tutor de la empresa, donde el alumno ha sido asignado para realizar las prácticas, podrá consultar esta información, la cual le podrá ayudar para conocer qué tareas puede hacer dentro de la empresa para seguir mejorando. La evaluación del funcionamiento de esta aplicación web se ha llevado a cabo profesores tutores, profesores tutores de Formación en Centros de Trabajo y tutores de empresa de la Escuela Politécnica Giner de Madrid.
Vocational Training students have a great opportunity of job placement when they carry out their internships in a company, in a professional environment, through the Training in Work Centers module. Keeping the track of the curricular competences of every student during their academic phase, knowing the level reached in each of them, would help the tutor in Training in Work Centers to find the most suitable company according to those competences in which the student shows more skills. Currently, the tutor manually seeks the number of companies needed to locate students, without taking into account the result they have obtained in the different competencies with the activity of these companies. If the tutor could know where the students have better results, the efforts would focus on finding companies whose activity is equal to the best qualifying competitions. Currently there is no application that allows preparing reports to show the qualifications for each competency and to assign the student the company whose activity matches the professional qualification. Therefore, in this work a web application is developed to perform all these tasks automatically. In addition, with the application the tutor of the course will be able to review the information for guiding the student on his/her future professional career. Finally, the tutor of the company, where the student has been assigned to perform the internship, could consult this information, which can help you to know what tasks you can do within the company to continue improving. The evaluation of the functioning of this web application has been carried out by tutors, tutors of Training in Work Centers and company tutors of the Escuela Politécnica Giner of Madrid.
Keywords: competencias; Inserción laboral; formación profesional; ingeniería Web; Rest; Máster Universitario en Ingeniería de Software y Sistemas Informáticos