Metodología de análisis y segmentación de clientes usando secuencias de comportamiento - Casariego-Sarasquete, Nicolas Martin (My University, 2019)
Los modelos de segmentación y análisis de marketing tradicionales están limitados para agrupar y describir el comportamiento omnicanal del nuevo consumidor. La Metodología de Segmentación y análisis de clientes basados en Secuencias de Comportamiento proporciona un novedoso enfoque que comprende: • Su representación formal y almacenamiento, • Su tratamiento algorítmico, • Su tratamiento analítico con técnicas de “machine learning”, • Su representación visual y • La creación de segmentos basados en comportamiento. El objetivo de la metodología es poder aplicarse en diversas industrias y sectores de negocio, y que permita segmentar y analizar clientes, ciudadanos y pacientes. Se despliega la metodología en dos escenarios de negocio completamente diferentes para demostrar sus posibilidades prácticas de aplicación. Los resultados muestran que la metodología complementa el abordaje tradicional con sus capacidades adicionales de segmentar y analizar el comportamiento de los clientes, permitiendo mejorar la gestión del valor, la fidelización, y la experiencia del cliente.
Traditional marketing analytic and segmentation models are constrained for grouping and describing the new consumer's omnichannel behavior. The brand-new approach provided by this Customer analysis and segmentation methodology based on Behavioral sequences, covers: Nicolás M. Casariego Sarasquete Máster Universitario en Visual Analytics y Big Data Metodología de análisis y segmentación de clientes usando secuencias de comportamiento 3 • Formal representation and storage structure, • Algorithms, • Machine learning based analytics, • Visualization and • Behavioral based segment creation. The aim of the methodology is to be applied in different industries and business sectors, and enable to segment and analyze customers, citizens and patients. The methodology is deployed in two completely different business scenarios to demonstrate the practical capabilities of its application. The results show that the methodology complements the traditional approach with additional capabilities to segment and analyze customer’s behavior, enabling customer value, loyalty and experience improvement.
Keywords: segmentación por comportamiento; análisis predictivo de clientes; minería de secuencias de comportamiento; behavioral segmentation; customer predictive analytics; behavioral sequences mining; Máster en Visual Analytics y Big Data