Enseñar a Aprender: Proyecto para desarrollar las técnicas de estudio en la etapa de Educación Primaria - Lasterra-Igual, Cristina (My University, 2013)
Con este trabajo se pretende realizar una aproximación y profundización conceptual sobre la integración de las estrategias de enseñanza-aprendizaje a seguir dentro de las aulas de Educación Primaria. Se analizarán las principales características a tener en cuenta para el diseño de un proyecto basado en las técnicas de estudio y se estudiará la importancia de su desarrollo dentro de la programación de aula. A partir del análisis descrito, se presentará un pequeño proyecto para desarrollar dichas técnicas de estudio destinadas a la comunidad educativa, describiendo las acciones más importantes, la implementación y los mecanismos de revisión y mejora. Dichas técnicas de estudio serán claves en el proceso de enseñanza-aprendizaje y servirán para que el docente pueda enseñar a sus alumnos a aprender, lejos de una enseñanza basada en una memorización sin sentido. Para finalizar, se expondrán las conclusiones analizando los objetivos formulados y destacando los logros y las limitaciones, así como nuevas vías para continuar investigando.
Keywords: educación primaria; estrategias de enseñanza; técnicas de estudio; desarrollo profesional; Grado en Maestro en Educación Primaria