El aprendizaje por proyectos en el aula de inglés de 4º de la ESO - Xirgu-Cachinero, Helena (My University, 2018)
El aprendizaje por proyectos es una metodología que apareció en el siglo XX de la mano de Dewey y Kilpatrick para innovar respecto la educación industrial del siglo XIX. La sociedad actual parece atrapada en un tipo de educación que está lejos de cómo deberían ser educados los niños y adolescentes de hoy en día. Por ello se ha elaborado una unidad didáctica basada en el aprendizaje por proyectos dentro de un aula de inglés de 4º de la ESO. Como esta metodología destaca la importancia de que los alumnos estudien algo que sea de su interés, se ha optado por las sitcoms televisivas Friends y How I met your mother para aproximar al estudiante la realidad de la lengua inglesa. De esta manera, se quiere fomentar el uso de expresiones coloquiales y phrasal verbs que normalmente no se trabajarían en un aula. Con esta aproximación se ha comprobado a nivel teórico que es posible aplicar una metodología de hace más de 50 años en una clase actual de inglés siguiendo la legislación española y catalana. El único inconveniente es que dicha unidad didáctica no se ha podido aplicar a la realidad, quedando, por tanto, la incertidumbre de si funcionaría.
The Project-based learning is a methodology created by Dewey and Kilpatrick in the 20th century as a way to innovate in education. The current society seems to be trapped in a kind of education system that is far away from the way children and teenagers should be educated nowadays. This is the reason why we have elaborated a didactic unit based on the project-based learning in a 4th grade class of ESO. Because of the importance of studying something the students like, according to this methodology, we have chosen the sitcoms Friends and How I met your mother to show the reality of the English language. It is a way to promote the use of colloquial expressions and phrasal verbs that are not usually studied in an English course. It has been a way to prove theoretically that a 50-year-old methodology can be taught in a nowadays English course, following the Spanish and Catalan legality. The only drawback has been the impossibility to apply the didactic unit in a real-life classroom.
Keywords: aprendizaje por proyectos; sitcoms; inglés; ESO; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras