Relación entre atención, creatividad y rendimien-to académico en alumnado de conservatorio de enseñanzas profesionales - Alonso-Lacasta, Rebeca (My University, 2013)
Con el presente trabajo se pretende analizar la creatividad y la atención en las enseñanzas profesionales de música y su repercusión en los resultados académicos. Para ello, se ha seleccionado una muestra de 84 alumnos de entre 12 y 18 años que cursan Enseñanzas Profesionales en un Conservatorio de Música público y reglado. Se utilizaron como instrumentos de medida el Test de Inteligencia Creativa CREA y el Test de Atención d2. Los resultados obtenidos hallaron correlaciones positivas y esta-dísticamente significativas entre atención y creatividad, y atención y resultados aca-démicos. En cambio, se hallaron correlaciones negativas entre resultados académicos y creatividad. Tras los resultados se pueden establecer programas preventivos o po-tenciadores de la creatividad y la atención, con el fin de fomentar que la totalidad del alumnado de conservatorio alcance su máximo potencial y un alto rendimiento, ya que éstos son el reflejo de un aprendizaje más eficaz.
Keywords: atención; creatividad; rendimiento académico; música; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación