Lingüística y pedagogía: aproximación al punto de vista interdisciplinario - Álvarez Méndez, Juan Manuel (Revista Española de Pedagogía, 2019)
No hace falta profundizar demasiado en torno a la problemática de la enseñanza de la lengua materna para tomar conciencia de la difícil situación en que se encuentra. Es frecuente oír las quejas de los profesores, bien porque no ven sus esfuerzos compensados con el rendimiento de los alumnos, bien porque se encuentran desorientados frente a unas investigaciones lingüísticas que desbordan materialmente sus posibilidades. También llegan las quejas por parte de los alumnos ante una asignatura que cuando menos, en la mayoría de los casos y en la mejor salida, les resulta harto aburrida y por la cual no muestran ningún interés. Las dificultades del profesor de «lengua española» a nivel teórico comienzan en verdad cuando se enfrenta ante la problemática lingüística que lo desborda, precisamente por la profusión y la diversidad de tendencias en torno a los estudios que se realizan sobre el lenguaje (teoría) y la realidad de la lengua que tiene que enseñar. Precisamente este divorcio entre la enseñanza y la investigación lingüística ha incidido especialmente en la primera frente al espectacular progreso de los estudios del lenguaje, la actualización de la didáctica de la lengua marcha lentamente.
Keywords: lingüística; pedagogía; punto de vista interdisciplinario; Revista Española de Pedagogía