Gobernanza blockchain: Tecnología disruptiva para el control de la corrupción en la salud pública - Gonçalves, Rúben Miranda; Domingos, Isabela Moreira (Centro Universitario Curitiba - UNICURITIBA, 2022)
Objetivos: El objetivo de este estudio se ha centrado en varias cuestiones. En primer lugar, en la lucha contra la corrupción a través de la mejora del control de las cuentas públicas; en segundo lugar, en el seguimiento realizado por el sector de compliance público y, por último, en la promoción de la tecnología blockchain para la minería de datos y contratos gubernamentales para evitar un sistema en el cual impera la corrupción por falta de transparencia. Metodología: El método seguido para la realización de este trabajo científico ha sido el analítico, el cual se ha apoyado en la doctrina, legislación y análisis de informes sobre el impacto del Covid-19 en Brasil y Colombia. Resultados: Con este trabajo científico se ha puesto de manifiesto que para garantizar una vida digna, la salud debe considerarse como el eje central, por lo que cuando existe una mala gestión, ello repercute en los ciudadanos, pues provoca una sobrecarga y desequilibrios de los hospitales. A mayores, se comprueba que existe corrupción en el sistema y ello provoca un mal funcionamiento de los servicios públicos, lo que implica en, en muchas ocasiones, existan compras y contratos sospechosos con la Administración Pública por falta de transparencia y control público, repercutiendo negativamente en la pérdida de seguridad jurídica y estabilidad democrática. Contribuciones: La contribución de la investigación consiste en presentar los impactos negativos de la corrupción durante la pandemia de Covid-19, así como señalar la implementación de la tecnología blockchain para el control de las cuentas públicas.
Blockchain governance: Disruptive technology for controlling corruption in public health
Objectives: The objective of this study focused on several issues. Firstly, on the fight against corruption through the improvement of the control of public accounts; secondly, on the monitoring carried out by the public compliance sector and, finally, on the promotion of blockchain technology for data mining and government contracts to avoid a system in which corruption prevails due to lack of transparency. Methodology: The method followed for the realization of this scientific work has been analytical, which has been supported by doctrine, legislation and analysis of reports on the impact of Covid-19 in Brazil and Colombia. Results: This scientific work has shown that in order to guarantee a dignified life, health must be considered as the central axis, so that when there is poor management, this has repercussions on citizens, since it causes overload and imbalances in hospitals. In addition, it is proven that there is corruption in the system and this causes a malfunction of public services. On many occasions, there are suspicious purchases and contracts with the Public Administration due to lack of transparency and public control, negatively impacting on legal certainty and democratic stability. Contributions: The contribution of the research consists of presenting the negative impacts of corruption during the Covid-19 pandemic, as well as pointing out the implementation of blockchain technology for the control of public accounts.
Keywords: desarrollo; tecnología Blockchain; transparencia; corrupción; COVID-19; development; blockchain technology; transparency; corruption; Scopus