Formando Futuros Ciudadanos Globales para 4º de ESO a través del ABP - Revert-Puchol, María Amparo (My University, 2026)
El presente Trabajo Final de Máster se centra en el análisis de la globalización y su incidencia en la pérdida de valores en la sociedad contemporánea, planteando la necesidad de una respuesta educativa que trascienda la mera transmisión de contenidos. En este marco, se sostiene que la enseñanza de Geografía e Historia en 4º de Educación Secundaria Obligatoria desempeña un papel esencial en la formación ética y ciudadana, al facilitar el análisis crítico de las desigualdades sociales y económicas, los procesos políticos y ambientales, así como la reflexión sobre las consecuencias de las acciones humanas en distintos contextos históricos y territoriales. La propuesta didáctica se fundamenta en la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos, que permite articular los contenidos curriculares con el desarrollo de competencias transversales mediante actividades de debate, investigación cooperativa y experiencias prácticas. Se concluye que esta propuesta favorece un aprendizaje significativo y competencial, orientado a la recuperación de valores esenciales de respeto, solidaridad y justicia social, en el marco de una ciudadanía global crítica y comprometida.
This master’s Thesis focuses on the analysis of globalization and its impact on the erosion of values in contemporary society, highlighting the need for an educational response that goes beyond the mere transmission of knowledge. Within this framework, it is argued that the teaching of Geography and History in the 4th year of Secondary Education plays a fundamental role in ethical and civic training, as it facilitates critical analysis of social and economic inequalities, political and environmental processes, and reflection on the consequences of human actions across different historical and territorial contexts. The didactic proposal is grounded in Project-Based Learning (PBL), which enables the articulation of curricular content with the development of cross-curricular competences through activities such as debates, cooperative research, and practical experiences. The study concludes that this approach fosters meaningful and competence-based learning, oriented towards the recovery of essential values of respect, solidarity, and social justice, within the framework of a critical and committed global citizenship.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; educación secundaria obligatoria; geografía e historia; globalización; valores; project-based learning; secondary education; geography and history; globalization; values; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad en Geografía e Historia