La Macarena bajo la lupa estratégica: Gestión cofrade con las 5 fuerzas de Porter - Berraquero-Rodríguez, Diego; Cristófol, Francisco Javier (Cultura Digital, 2026)
La Hermandad de la Macarena es un modelo de adaptación a los desafíos actuales, combinando tradición e innovación sin perder su esencia. Este análisis estratégico, basado en las cinco fuerzas de Porter, examina su gestión profesional, liderazgo en el ámbito cofrade andaluz y capacidad para enfrentar la rivalidad entre hermandades, negociar con proveedores y devotos, y superar amenazas culturales. Con un enfoque cualitativo, se destacan sus estrategias de comunicación, que fortalecen la fidelidad de hermanos y devotos, y sus iniciativas sociales y culturales. La Macarena se consolida como referente de excelencia, sostenibilidad y símbolo de identidad cultural en Sevilla.
La Macarena under the strategic lens: Cofrade management with Porter’s five forces
TheMacarena exemplifies how a religious organization can adapt to contemporary challenges while preserving its essence. This strategic analysis, based on Porter’s Five Forces, explores its professional management, leadership in the Andalusian religious sphere, and ability to address rivalry among brotherhoods, negotiate with suppliers and devotees, and overcome cultural threats. Using a qualitative approach, the study highlights its communication strategies that enhance member loyalty and its social and cultural initiatives. La Macarena stands out as a model of excellence, sustainability, and innovation, solidifying its role as a cultural symbol and a benchmark for other brotherhoods in Seville.
Keywords: modelo de las cinco fuerzas de porter; estrategia corporativa; hermandades; gestión; Macarena; religión; porter’s five forces model; corporate strategy; brotherhoods; organizational management; religion