La socialización de género en el área de Lengua y Literatura para fomentar un buen uso de la lengua y un profesorado coeducativo - Ubago-Molina, Beatriz (My University, 2014)
Según el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad (2012), cincuenta y dos mujeres fueron asesinadas en España en 2012 por sus parejas. Esta misma fuente informa de que, a fecha de 15 de julio de 2013, veintinueve mujeres son las víctimas mortales por violencia de género en nuestro país, a las que hay que añadir tres más, que eran menores de edad. Estos datos deben hacer reflexionar al sector educativo, que ha de trabajar para fomentar no sólo la erradicación de la violencia de género y la discriminación hacia la mujer, sino una evolución hacia un sistema social libre del patriarcado cultural reinante hasta nuestros días, y promover una verdadera igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres. La educación es la llave para concienciar al alumnado, y es el profesorado la herramienta clave para poder poner en marcha un ambiente coeducativo. En este sentido, este trabajo trata de dar respuesta a la transmisión de los valores coeducativos por parte del profesorado de Lengua y Literatura: desde su labor como docentes y su compromiso con la igualdad de oportunidades, hasta su posible “desaprendizaje” para aprender a coeducar. Así mismo, y dada la materia, se hará hincapié en un buen uso de la lengua, tanto por parte del alumnado como del profesorado, con la finalidad de conseguir utilizar un lenguaje no sexista.
Keywords: coeducación; igualdad de oportunidades; socialización de género; concienciación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura