La influencia del marketing olfativo en la toma de decisiones de los consumidores en el sector del retail - Cano-Barea, Paula (My University, 2022)
Objetivo: el objetivo de este trabajo fue revisar sistemáticamente la literatura acumulada en relación con la aplicación del marketing olfativo en el sector del retail y su influencia en el proceso de toma de decisiones de los consumidores. Metodología: se realizó una exhaustiva búsqueda de artículos científicos mediante 5 bases de datos (Dialnet, Cochrane Library, Scielo y Google Académico), con restricción de fecha de publicación e idioma. Se revisaron 15 estudios en texto completo, clasificados en estudios observacionales (13) y revisiones bibliográficas y sistemáticas (2). Todos presentaron una elevada calidad metodológica. Resultados: el proceso de toma de decisiones de los consumidores se encuentra influenciado por el subconsciente de la mente, gestionado por las emociones. Las técnicas de marketing olfativo ofrecen experiencias únicas a los consumidores, que, en consonancia a sus experiencias pasadas, estas son capaces de evocar emociones e influir en su decisión de compra. Conclusiones: las herramientas de marketing olfativo influyen directamente en el comportamiento de los consumidores, favoreciendo la entrada a los establecimientos, permanecer durante más tiempo, lo que conlleva al consumo o a uno mayor. Asimismo, se observa como esta técnica influye en la percepción de la calidad de los productos, el precio percibido y el miedo a la aversión a la pérdida. Promover la investigación de este fenómeno, junto a técnicas de neuromarketing, ayudaría a conocer la gran influencia y alcance que tendría dentro del sector del retail.
Objective: the objective of this work was to systematically review the accumulated literature on the application of olfactory marketing in the retail sector and its influence on the consumer decision-making process. Methodology: an exhaustive search of scientific articles was carried out using 5 databases (Dialnet, Cochrane Library, Scielo and Google Scholar), with restriction of publication date and language. Fifteen full-text studies were reviewed, classified into observational studies (13) and bibliographic and systematic reviews (2). All were of high methodological quality. Results: consumers' decision-making process is influenced by the subconscious mind, managed by emotions. Olfactory marketing techniques offer unique experiences to consumers, which, in line with their past experiences, can evoke emotions and influence their purchase decision. Conclusions: olfactory marketing tools directly influence consumers' behavior, encouraging them to enter establishments, stay longer, which leads to consumption or to a higher consumption. It is also observed how this technique influences the perception of product quality, perceived price, and fear of loss aversion. Promoting the investigation of this phenomenon, together with neuromarketing techniques, would help to understand the great influence and scope it would have within the retail sector.
Keywords: marketing olfativo; retail; consumidor; olores; revisión sistemática; olfactory marketing; consumer; odors; systematic review; Máster Universitario en Neuromarketing