Synergy. Capacitación, entrenamiento y consultoría - Panqueva-Hernández, David Guillermo (My University, 2017)
El objetivo de este documento es presentar un Plan de Negocios para la creación de una empresa de consultoría en temas de procesos, administrativos, financieros, de certificación de competencias laborales, gestión del conocimiento e Innovación y estudio del clima laboral, para las MIPYMES ubicadas en la ciudad de Bogotá D.C. con el fin de permitirles la optimización de sus recursos y el incremento de su competitividad. Synergy, es una empresa que buscará satisfacer las necesidades de formación y capacitación de las PYMES bogotanas, mediante el desarrollo de programas elaborados a la medida de sus necesidades, partiendo de un diagnóstico personalizado para cada uno de sus clientes, que permita obtener una visión completa y rápida de todo su negocio, así como el desarrollo de estrategias que aumenten su rentabilidad y competitividad en el mercado. El documento presenta el estudio de mercado enfocado en el sector de servicios de consultoría empresarial de Pymes, con el fin de establecer la posible demanda que tendrá el servicio, así como las necesidades específicas que permitan la creación de un portafolio idóneo y asequible por parte del público objetivo. Se utilizará como principal estrategia de mercado el modelo de Lifelong Learning (o aprendizaje permanente), desarrollando actividades de formación y certificación de competencias laborales de los empleados. También se incluye un plan operativo que indica el modelo de desarrollo de las consultorías a las pequeñas empresas, donde se identifican sus oportunidades de mejora y problemáticas, se diseñan estrategias de mejoramiento y se ponen en marcha con permanente monitoreo y evaluación. Como complemento se elaborará un plan organizacional y legal, que permitirán la construcción del plan de financiero, herramienta mediante la cual se evaluará financieramente el proyecto. Finalmente, se desarrollarán las conclusiones y recomendaciones, enfatizando en las ventajas que representan para las MIPYMES bogotanas el adquirir los servicios de asesoría corporativa brindados por “Synergy”.
Keywords: entrenamiento corporativo; lifelong learning; consultoría; asesoría; Servicios MIPYMES; MBA; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)