La enseñanza de la pronunciación y la prosodia a estudiantes italófonos de nivel B1-B2 de ELE a través del enfoque por tareas - Casagrande, Sara (My University, 2021)
La facilidad con la que los estudiantes italianos adquieren competencia en español casi nunca va acompañada por el mismo nivel de competencia fonológica y ortoépica, dando lugar a un fuerte y marcado acento en la producción e interacción oral, también en niveles avanzados. La propuesta didáctica que se presenta a continuación se focaliza en las dificultades a las que se enfrentan los estudiantes italianos de ELE a la hora de producir discursos orales debido a la cercanía y la afinidad entre los dos sistemas lingüísticos que resulta ser un arma de doble filo. En el caso de un estudiante italiano esto se transforma de inmediato en el reconocimiento de su nacionalidad con tan solo oírlo, a pesar también de una posible perfección léxica y gramatical. Sin embargo, a pesar de una siempre mayor atención al aspecto comunicativo de la lengua y a las destrezas orales, el ámbito de la fonética y de la pronunciación parece ser el gran olvidado. Con el objetivo de otorgar a los alumnos nuevas estrategias de aprendizaje, el presente trabajo plantea una propuesta didáctica de intervención para mejorar la pronunciación y la prosodia a través del enfoque por tareas presentando una serie de actividades dinámicas que permiten a los estudiantes, por un lado, desarrollar su competencia comunicativa y, por otro, favorecer la interacción y crear un entorno de trabajo cooperativo.
The ease with which Italian students acquire proficiency in Spanish is almost never accompanied by the same level of phonological and orthoepic proficiency, giving rise to a strong and marked Italian accent on oral production and interaction, also at advanced levels. The didactic proposal presented below focuses on the difficulties Italian students of Spanish face when producing oral speeches due to the closeness and affinity between the two linguistic systems, which turns out to be a double-edged sword. In the case of Italian students, this is immediately transformed into recognition of their nationality just by hearing them, despite possible lexical and grammatical perfection. However, notwithstanding the everincreasing focus on the communicative aspect of the language and oral skills, the field of phonetics and pronunciation seems to be largely forgotten. With the aim of providing students with new learning strategies, this work presents a didactic proposal to improve pronunciation and prosody through the task-based learning approach, presenting a series of dynamic activities that enable students, on the one hand, to develop their communicative competence and, on the other hand, facilitate interaction and create a cooperative work environment.
Keywords: pronunciación; prosodia; italófonos; enfoque por tareas; ELE B1-B2; pronunciation; prosody; task-based learning; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera