Enfoques de aprendizaje en estudiantes universitarios excelentes y en estudiantes medios - Gargallo López, Bernardo; Suárez Rodríguez, Jesús; García Félix, Eloína; Pérez Pérez, Cruz; Sahuquillo Mateo, Piedad Mª (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Pretendemos analizar lo que hacen los alumnos con mejor nota de entrada en la universidad que pueda explicar su rendi¬miento, de cara a precisar modelos eficaces de funcionamiento que se puedan genera¬lizar y enseñar, en la medida de lo posible. Usando el cuestionario CPE (Cuestionario de procesos de estudio), evaluamos los en¬foques de aprendizaje de un grupo de alumnos excelentes, seleccionados de 11 titulaciones de 9 centros de la Universidad Politécnica de Valencia, y comparamos los resultados con un grupo de N similar de alumnos medios de los mismos centros. Encontramos que los alumnos excelentes utilizaban más enfoque profundo que los alumnos medios, que los superaban en enfoque superficial. Hallamos también que los enfoques de aprendizaje tenían influencia en el rendimiento académico. Los datos de que disponemos permiten afirmar que los profesores pueden potenciar el enfoque profundo de aprendizaje usando metodologías de enseñanza y evaluación pertinentes.
Keywords: enfoques de aprendizaje; estudiantes universitarios; estudiantes excelentes; rendimiento académico; Revista Española de Pedagogía