Análisis de CLIL (Content Language Integrated Learning) como metodología para enseñar inglés como segunda lengua - Porras-Loyola, Daniela (My University, 2013)
El esfuerzo común establecido por la Comisión Europea y el Consejo de Europa, de crear la economía del conocimiento más grande del mundo, ha llevado a los gobiernos a implementar medidas para conseguir una formación académica de excelencia para todos sus alumnos, en especial hacia el fomento del plurilingüismo y la diversidad lingüística. En este trabajo nos centraremos en llevar a cabo un estado de la cuestión de CLIL – Content Language Integrated Learning, como metodología de enseñanza del inglés como segunda lengua y cómo se ha ido desarrollando su implantación en España, el valor añadido que aporta como metodología, así como los principales retos a los que se enfrenta la comunidad educativa en su implantación. Además, presentaremos un resumen de cómo han ido evolucionando los enfoques de enseñanza de segundas lenguas en el último siglo, así como el marco legal que sustenta la enseñanza plurilingüe en la actualidad tanto de Europa como de España.
Keywords: educación bilingüe; bilingüismo; plurilingüismo; diversidad lingüistica; metodología enseñanza; lengua extranjera inglés; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria