Una escuela rural castellana del siglo XIX: fuencaliente del burgo, 1847- 1901 - Gallego, José Andrés (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Pese al estudio no ha habido mucho realizado por Ivonne Turin sobre la situación de la enseñanza en la España de la Restauración, lo cierto es que el tema, cuya importancia nos parece obvia, requiere todavía un esfuerzo más detallado. Faltan para él, como en tantos aspectos de la historia contemporánea, estudios monográficos de las grandes figuras e instituciones, de las corrientes intelectuales y de las condiciones jurídicas, pero también -y no con menos importancia- de la influencia que todo ello tuviera en la realidad concreta del aula universitaria o la escuela rural. ¿Cómo subsiste, dónde y de qué, qué tipo de enseñanzas imparte un centro educativo campesino durante la segunda mitad de la última centuria? Sólo en este sentido, los documentos que comentamos ahora, olvidados en un archivo parroquial de una aldea del Duero, podrán ser empleados como un ejemplo vivo de la situación de la enseñanza primaria. Es obvio que no permiten deducir ninguna conclusión de valor nacional. Más bien ilustran las que puedan trazarse. Pretendemos, por tanto, aportar solamente un testimonio de cuantos justifican la corriente de pensamiento sobre la promoción del magisterio que constituye una de las constantes de las preocupaciones intelectuales de hoy. Ejemplo cuyos datos podrán servir a quien intente el estudio global que un día ha de abordarse. únicamente una intención así puede justificar la microhistoria de esta pequeña escuela de pueblo en las últimas décadas del siglo XIX.
Keywords: siglo XIX; escuela rural; Revista Española de Pedagogía