Humanidades Digitales y nuevas metodologías de enseñanza de las Humanidades. Presentación - Lázaro Pulido, Manuel; De-Juanas Oliva, Ángel (Revista Iberoamericana De Educación, 2026)
La educación digital ha adquirido una notable presencia en el ámbito de las humanidades, dando lugar al término específico de "Humanidades Digitales". Este campo emergente surge de la aplicación de la informática a las disciplinas humanísticas. Las Humanidades Digitales abarcan un amplio espectro interdisciplinario que se centra en la teoría y la práctica de métodos digitales y computacionales en la investigación y la enseñanza de las humanidades. Este enfoque está cada vez más presente en las instituciones educativas, tanto en las escuelas como en los programas de formación de especialistas en humanidades, así como en los programas de ciencias de la información y biblioteconomía.
Digital Humanities and new methodologies for the teaching of the Humanities
Humanidades Digitais e novas metodologias para o ensino das Humanidades
Keywords: humanidades digitales; tecnología computacional y digital; alfabetización digital; Web 4.0