“La hermossa Isabella que presente está” (¨Claridoro de España¨): la princesa de Éboli y los libros de caballerías - Vilches Fernández, Rocío (Tirant, 2018)
Este trabajo sitúa a la princesa de Éboli en el contexto de la recepción femenina de los libros de caballerías en el siglo XVI. En primer lugar, se revisan su educación y sus hábitos de lectura, los libros de caballerías de la biblioteca de su madre, Catalina de Silva, los que la propia Ana de Mendoza tenía consigo al morir en su palacio de Pastrana y el entorno de lectura caballeresca surgido alrededor de Isabel de Valois y del que la princesa de Éboli forma parte dada su amistad con la reina. Seguidamente, se analiza la aparición de los príncipes de Éboli como personajes en Claridoro de España, obra caballeresca en clave. Por último, se apunta la hipótesis de que el único ejemplar conservado del Claridoro formase parte de la biblioteca de Diego de Silva y Mendoza, hijo favorito de la princesa de Éboli.
'La hermossa Isabella que presente esta' (Claridoro of Spain): The Princess of Eboli and the Romances of Chivalry
These pages aim to place the Princess of Eboli in the context of the women's readings of chivalric romances in the sixteenth century. We start by reviewing her education and reading habits, as well as the chivalric romances found in her mother's library, Catalina de Silva, and those books that Ana de Mendoza had with her in her palace of Pastrana when she died. It is also studied the environment of chivalry romances' readings that was developed around the queen Isabel de Valois, provided her friendship with Ana de Mendoza. Then, the appearance of the Ebolis as characters in Claridoro de Espana, roman a clef, is analyzed. Finally, we suggest that the only copy of the Claridoro was part of the library of the Princess of Eboli's favorite son, Diego de Silva y Mendoza.
Keywords: princesa de Éboli; hábitos de lectura femeninos; lectoras de libros de caballerías; Claridoro de España; lectura en clave; libros de caballerías; Princess of Éboli; women’s reading habits; women readers of chivalric romances; roman a clef; chivalric romances; Emerging