Literatura infantil a través de la biblioteca de aula en Educación Infantil - Enguídanos-Silvestre, Amparo (My University, 2016)
El presente trabajo de final de grado tratará de abordar, desde el punto de vista de la literatura infantil, uno de los recursos más cercanos con el que contamos hoy en día en nuestras clases, conocido como la biblioteca de aula. La propuesta que llevaremos a cabo la aplicaremos a un aula de infantil 4 años. Gracias a la investigación realizada, conoceremos muchas de sus características como la literatura infantil y sus diversos géneros, cómo se han adaptado estos a los lectores más pequeños y exigentes, o incluso la adquisición de reglas y valores a través del juego y uso de la biblioteca de aula. Para ello, necesitaremos partir de un marco teórico en el que explicaremos la evolución del concepto de la literatura infantil y nos adentraremos en la importancia de la biblioteca de aula como recurso indispensable para poner a disposición de nuestros alumnos. Una vez resueltos los conceptos más teóricos, pasaremos a la parte práctica, en la que crearemos una unidad didáctica dirigida a niños del aula de infantil 4 años.
The present work of the end of degree will try to address, from the point of view of the children literature, one of the nearest resources which we have nowadays in our classes. It is renowned as the library of classroom. The design that we will carry out will be applied by us to a classroom of children who are 4 years old. Due to the researching that we have done, we will know many of its characteristics as the children literature and its various kinds that it has; how these have been adapted to the smallest and demanding readers; or even how children integrate rules and values while they are playing and using the library of classroom. So we will need to start the project with a theoretical frame in which we will explain the evolution of the concept of the children literature and we will study thoroughly the importance of the library of classroom as an educational resource. Once we have solved the theoretical concepts, we will continue with the practical part in which it will be created a teaching unit directed towards children who are 4 years old.
Keywords: literatura infantil; biblioteca de aula; educación infantil; sistema de préstamo; unidad didáctica; Grado en Maestro en Educación Infantil