Validez de Constructo de la Escala de Detección de Alumnado con Altas Capacidades para Profesores de Educación Infantil, Gifted Rating Scales (GRS2-P), en una muestra española - Tourón, Marta; Tourón, Javier; Navarro-Asencio, Enrique (RELIEVE - Revista Electrónica De Investigación Y Evaluación Educativa, 2024)
La detección del alumnado con altas capacidades debe ser una prioridad en cualquier sistema educativo. En nuestro país el déficit de la identificación es notorio, en parte por la ausencia de instrumentos adecuados. La participación de los profesores es un elemento clave en este proceso. Este trabajo ofrece la primera validación de la Escala de Detección de alumnado con Altas Capacidades para Profesores de Educación Infantil, Gifted Rating Scales (GRS 2-P). Sobre una muestra de 134 profesores se ha llevado a cabo un análisis factorial confirmatorio (CFA) para variables ordinales y estimación (ULSMV). Se han probado seis modelos, de los cuales se ha optado por el de cinco factores que corresponde al original de la escala, que ha mostrado unos valores de ajuste adecuados (c2/gl, 1.44; CFI .92; TLI, .93; RMSEA, .057). Por su parte, la Average Variance Explained (AVE) ha tomado valores entre .45 - .74. La fiabilidad compuesta muestra valores entre .89 a .96. Aunque existen otros modelos plausibles, hemos optado por esta solución ajustada al original (M1), si bien se sugiere realizar nuevos estudios para confirmar este extremo. La importancia de disponer de instrumentos con una validación adecuada se considera esencial en los procesos de detección que deben incorporar fuentes diversas de información, como la que aportan los profesores.
Construct Validity of the Gifted Rating Scales (GRS 2-P) Preschool/KindergardenTeachers Form in a Spanish sample
Validade de Constructo da Escala de Deteção de Estudantes com Elevadas Capacidades para Professores de Ensino Infantil, Gifted Rating Scales (GRS2-P), numa amostra espanhola
The identification of students with high abilities must be a priority in any education system. In our country, the identification deficit is notorious, partly due to the absence of adequate instruments. The participation of teachers is a key element in this process. This work offers the first construct validation process of the Gifted Rating Scales (GRS 2-P) for Early Childhood Teachers for the identification of gifted in Spain. A confirmatory factor analysis (CFA) for ordinal variables and estimation (ULSMV) has been carried out on a sample of 134 teachers. Six models have been tested, of which the five-factor model corresponding to the original of the scale has been chosen, which has shown adequate adjustment values (2/gl, 1.44; CFI .92; TLI, .93; RMSEA, .057). For its part, the Average Variance Explained (AVE) has taken values between .45 - .74. Composite reliability shows values between .89 to .96. Although there are other empirically plausible models, we have opted for this solution adjusted to the original (M1), although further studies are suggested to confirm this point. The importance of having adequately validated instruments is considered essential in gifted identification processes that must incorporate various sources of information, such as that provided by teachers.
Keywords: escala de detección; altas capacidades; identificación; validez de constructo; análisis factorial confirmatorio; gifted rating scales; high ability; gifted identification; construct validity; Confirmatory Factor Analysis