La Narración Oral Como Base del Desarrollo del Lenguaje. Propuesta Didáctica Para el Primer Curso del Segundo Ciclo de Educación Infantil - González-Fraile, Lucía (My University, 2020)
El presente documento analiza distintas fuentes teóricas relacionadas con la Competencia en Comunicación Lingüística, el desarrollo del lenguaje en la infancia y la narración como forma de expresión. Como resultado de este análisis se ha diseñado una propuesta de intervención educativa que fomenta el desarrollo de la expresión oral en el alumnado de tres años. Para la elaboración de esta propuesta se ha seleccionado una metodología ajustada al alumnado de estas edades, con un enfoque lúdico, comunicativo y funcional, donde el alumno es realmente el protagonista de su propio aprendizaje, donde se le permite practica de distintas formas de narración en propuestas variadas integradas en las rutinas de aula y donde lo que dice el alumno tiene valor. Para que esta propuesta tenga un alcance mayor se han diseñado también acciones dirigidas a la coordinación y participación de las familias como el agente que, junto a la escuela, tiene el mayor peso en el desarrollo de lenguaje oral en esta etapa.
This document analyzes various theoretical sources related to Linguistic Communication Competence, language development in childhood, and storytelling as a form of expression. Based on this analysis, a proposal for an educational intervention has been designed that promotes the development of oral expression in three year old students. The methodology adapted to these students has been selected, with a ludic, communicative, and functional perspective, where the children is the protagonist of his own learning, is allowed to practice different forms of narration in varied proposals integrated in the classroom routines, and giving value to students oral creations. In order for this proposal to have a greater scope, actions have also been designed to coordinate and involve families as the agent that, alongside the school, has the leading role in the development of oral language at this stage.
Keywords: lenguaje oral; narración; funcionalidad; lúdico; competencia comunicativa; oral language; storytelling; functionality; ludic; communication competence; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria