Hiperficciones narrativas en ELE - Miró Martí, Oriol (Verbeia. Revista de Estudios Filológicos, 2025)
El presente estudio examina el potencial de las hiperficciones narrativas como medio para impulsar habilidades fundamentales en adolescentes aprendientes de español como lengua extranjera de nivel B2. Concretamente, se indaga cómo la integración de herramientas digitales y redes sociales puede favorecer la motivación lectora, la expresión escrita y el desarrollo de la creatividad en un ámbito educativo multicultural. Este estudio evidencia cómo el uso intencional de formatos digitales e interactivos no solo incrementa la predisposición a la lectura, sino que además afianza la producción escrita y contribuye a la participación activa del alumnado en la construcción de significados.
This paper explores the potential of narrative hyperfictions to enhance essential skills in 82- level teenage learners of Spanish as a foreign language. Specifically, it investigates how the use of digital tools and social networks enhance reading motivation, written expression, and creative development in a multicultural educational setting. This study proves that the deliberate use of digital and interactive formats not only increases willingness to read, but also strengthens written production and encourages active student engagement in meaning construction. The methodology used was quasi experimental, with control and experimental groups, and evaluations at three different times using qualitative and quantitative instruments.
Keywords: palabras clave; ELE; B2; hiperficciones narrativas; motivación lectora; adolescentes; spanish as a foreign language; narrative hyperfictions; reading motivation; teenagers