Estudio de las habilidades creativas para su desarrollo en las asignaturas de 3ºde ESO. - Díaz-Mancha, Jesús (My University, 2015)
El presente trabajo fin de máster que se expone a continuación, hace un estudio sobre las habilidades creativas en las aulas de 3º de la ESO. Partiendo de la base de los estudios de distintos expertos sobre la creatividad, establecemos las habilidades fundamentales que deberían desarrollarse en toda metodología didáctica con el fin de favorecer la creatividad. Con estas habilidades definidas se realiza un análisis de la normativa vigente que regula las metodologías, objetivos, contenidos y criterios de evaluación, con el fin de comprobar la inclusión de estas habilidades en la normativa. Paralelamente se realiza un estudio de campo, mediante entrevistas con los profesores de 3º de ESO de un centro escolar, realizamos un análisis sobre las diferentes metodologías que aplican en sus aulas y realizamos una valoración crítica sobre la inclusión de las habilidades creativas que hemos establecido. Por último realizamos un estudio de caso en donde proponemos el desarrollo de una unidad didáctica en la asignatura de Educación Plástica y Visual con una metodología que fomente y trabaje las habilidades creativas.
Keywords: habilidades creativas; creatividad; proceso creativo; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas